Издавна пряник считали излюбленным лакомством. Когда-то к праздникам специально выпекали различные пряники. Например, к Новому году выпекали пряники в виде птиц и зверей. Эти лакомства служили съедобными украшениями новогодних елок. К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ пробуждающейся природы. Пряники украшали сложными узорами и подавали к столу царским особам, дарили к праздникам.
Печатные пряники изготавливали с помощью деревянной формы – пряничной формы (доски). Пряничная форма – это доска, вырезанная из древесины лиственных деревьев, с вырезанным в ней обратным рельефом (контррельефом). Чем глубже контррельеф, тем объемнее и толще будет пряник. Мастера при изготовлении пряничных досок отдавали предпочтение: клену, ореху, груше, березе, липе. Мастер, режущий пряничную доску, должен в совершенстве владеть приемами выемчатой резьбы. К тому же ему необходимо обладать пространственным воображение, что бы представлять как будет выглядеть рисунок после отпечатка на тесте.
Резчики вырезали доски для печатных пряников не только в единственном экземпляре, но и для нескольких пряников сразу. Так, например, вяземские пряники производились при помощи доски, где было до пятидесяти узоров для печати. Узоры были разделены углублениями, по которым после выпечки и разрезали печатный пряник на несколько частей. В итоге получались небольшие прямоугольные печатные пряники.
Пекари старались заказывать деревянные формы лучшим резчикам. Ведь красота печатного пряника зависела от их фантазии и таланта.
Традиции старых мастеров не забыты и в наши дни. Наши печатные пряники - яркое тому подтверждение.
|